English 中文版
    个性化定制 无障碍浏览 邮件订阅 设为首页 收藏本站 网站地图
 
 
您的位置:首页 > 便民服务 > 人防知识
  便民服务  
  人防知识
  民防知识
  人防服务
  信息查询
  便民问答
  信息搜索  
  人防知识  
对重要经济目标防护几个问题的解读
发布机构:宁波市人防办 发布日期:2016-09-30 信息来源:

    一、我们开展的重要经济目标防护工作有什么意义?
   
加强重要经济目标防护是应对空袭打击重点发生变化的客观要求,过去以消灭有生力量为主,狂轰滥炸,20世纪90年代以来几场局部战争表明,空袭与防空袭已成为现代战争的主要作战样式,城市特别是重要经济目标成为空袭打击的重点。1991年海湾战争,43天,空袭作战38天,摧毁了80%以上的石油提炼设备,炸毁桥梁和主要发电厂及配电网,所有公路背切断,大中城市供电、供水、排水、通信等系统被毁坏,国民生产总值下降50•5%。1999年科索沃战争,北约对南联盟78天的空袭,1900个重要目标被炸毁。加强重要经济目标的防护是战时减少伤亡损失的有效途径。 
    二、开展重要经济目标防护工作有什么法律依据?
   
主要是根据:一是《中华人民共和国人民防空法》;二是《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发〔2001〕9号);三是《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的意见》(国发〔2008〕4号);四是《福建省人民防空条例》。比如《福建省人民防空条例》第三条第三款规定非常明确:“街道办事处、人民防空重点设防镇和重要防护目标单位,应当依法做好人民防空工作”,第十一条规定:“各设区市的人民政府和当地军分区(警备区)应当根据国家和本省有关规定共同确定人民防空重点设防镇和本区域的重要防护目标。”
   
三、在高技术兵器空袭的条件下,开展重要经济目标防护工作有没有作用?
   
有的人认为现代高技术空袭兵器精确度很高,破坏力很强,钻地弹能穿透很厚的水泥板和土层,修人防工事没有用。这是一种认识的误区。现在世界上最先进的钻地弹是美国的GBU-28 ,能穿透6米厚钢筋混凝土或30米厚土层,导弹的威力也不小。不过这些兵器价格十分昂贵,数量有限,不像手榴弹可以随便扔,打个伊拉克美国就把库存导弹基本用完。人民防空主要还是防常规炸弹袭击,更何况有许多人防工程具备了防导弹攻击能力。在科索沃战争中,南联盟诺维萨德石油化工公司遭到多国部队3次精确武器打击、2次地毯式轰炸,仅伤亡2人,并在战后72天恢复了生产,这是世界战争史上的奇迹。奇迹来自他们制定了切实可行的防护方案,组织了严密防护,措施到位,行动迅速。从这里可以看出,面对高技术空袭,防护工作只能加强,不能削弱。
   
四、重要经济目标一般分为哪几个类别?
   
重要经济目标从性质、功能及对人民防空应急行动的影响上可分为信息通信、能源动力、交通枢纽、生命线工程、次生灾害源、金融管理、军工基地潜力等7个类别,也有些分为9个类别的。


0
 
网站管理 | 后台管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图

关闭