English 中文版
    个性化定制 无障碍浏览 邮件订阅 设为首页 收藏本站 网站地图
 
 
您的位置:首页 > 政策法规 > 政策解读
  政策法规  
  政策法规
  政策解读
  信息搜索  
  政策解读  
《宁波市人民防空工程管理办法》知识问答
发布机构:宁波市人防办 发布日期:2017-05-16 信息来源:

    一、《宁波市人民防空工程管理办法》(市政府第237号令)(以下简称《办法》)何时颁布?何时实施?
    答:《办法》于2017年3月3日经市人民政府第92次常务会议审议通过,3月22日发布,自2017年5月1日起施行。
    二、建设用地配建人民防空工程的设置要求如何明确?
    答:《办法》第五条规定:国土资源行政管理部门在组织制定土地出让或者划拨方案时,应当征求同级人民防空主管部门意见。对按照规定应当修建人民防空工程的建设用地,由人民防空主管部门提出战时功能、防护等级、建设规模、互连互通或者易地建设等工程设置要求,并由国土资源行政管理部门在土地出让或者划拨方案中予以明确。
    三、新建民用建筑一般应按何标准配建人民防空工程?
    答:城市、镇总体规划确定的下列城镇建设用地范围内新建(含改建、扩建,下同)地面民用建筑,按照地面总建筑面积(以下“建筑面积”简称“面积”)和规定比例核定应建六级人民防空工程面积(以下简称“应建面积”):
   (一)宁波市中心城区:新建居民住宅的,比例为百分之十一;新建其他民用建筑(总面积在两千平方米以上,下同)的,比例为百分之八。
   (二)宁波市中心城区以外依法设立的开发区、工业园区、保税(港)区,县(市)及重要经济目标等区域:新建居民住宅的,比例为百分之八;新建其他民用建筑的,比例为百分之五。
   (三)人民防空重点镇:新建居民住宅的,比例为百分之七;新建其他民用建筑的,比例为百分之四。
    按照人民防空工程建设规划或者人民防空行政主管部门的要求修建医疗救护工程的,防空地下室应建建筑面积可以按照6级人员掩蔽工程建筑面积的60%核定;修建人民防空专业队工程或者5级人员掩蔽工程的,可以按照6级人员掩蔽工程建筑面积的70%核定。
    符合防护要求的连通通道,可以按照实际建设面积计入人民防空工程面积。
    四、什么是兼顾人民防空需要的工程?
答:《办法》所称的兼顾人民防空需要的工程,是指通过增加战时功能设计和平战转换措施,达到既定防护要求的其他地下建筑。
    五、什么样的工程应当兼顾人民防空需要?
    答:城市地下交通干线和综合管廊建设应当兼顾人民防空需要;结合城市广场、绿地等单独修建地下空间的,兼顾人民防空需要的面积不得少于地下总面积的百分之三十。
    六、人民防空工程是否需相互连通?
    答:《办法》第八条规定:人民防空工程布局应当结合战时用途、掩蔽人数、空间环境等因素合理确定,并按照要求相互连通或者预留连通口。
    七、各类人民防空工程分别由谁修建?
    答:人民防空指挥工程、公用人民防空工程由人民防空主管部门负责组织修建。
    人民防空专业队工程、医疗救护工程等专用工程由相关行政管理部门或者单位负责组织修建。
    新建地面民用建筑项目中用于人员或者物资掩蔽的人民防空工程由该项目的建设单位负责依法修建。
    八、哪些情形可以易地建设?
    答:(一)所在地块被禁止、限制开发利用地下空间的;
        (二)因流沙、暗河、基岩埋深较浅等地质条件限制的;
        (三)因建设地段周边建筑物或者地下管道设施限制,难以采取措施保障施工安全的;
        (四)地下室净高难以满足人民防空工程技术要求的;
        (五)应建面积小于一千平方米或者人民防空工程设计面积小于应建面积在一千平方米以内,结构、基础处理困难,经济不合理的;
        (六)控制性详细规划确定的地块内,已建人民防空工程面积达到人民防空工程建设规划要求的;
        (七)国家或者省规定可以不建或者少建的其他情形。
    九、易地建设申请如何办理?
    答:符合易地建设情形的,建设单位可以向人民防空主管部门提出易地建设申请,人民防空主管部门应当自收到申请之日起五个工作日内予以核实。经核实符合不建或者少建人民防空工程情形的,建设单位应当在申领施工许可证前,按照规定标准缴纳人民防空工程易地建设费。符合国家或者省有关减免政策的,可以予以减免。
    十、易地建设费如何管理?
    答:人民防空工程易地建设费纳入财政管理,统筹用于人民防空建设。财政、审计、价格等行政管理部门应当对人民防空工程易地建设费收取、使用和管理情况进行监督检查。
    十一、人民防空工程的施工图设计有何要求?
    答:人民防空工程的设计应当符合规划及工程设置要求,严格执行相关设计规范及技术标准。有防护功能平战转换需要的人民防空工程,施工图设计文件应当包括防护功能平战转换设计专篇,明确防护功能平战转换部位及其工程量、转换时限、方法和技术措施等内容。
    人民防空工程施工图设计文件(含防护功能平战转换设计)应当经审图机构专项审查,未经审查合格,不得使用。
    十二、审查合格后的施工图是否可以修改?
    答:任何单位或者个人不得擅自修改审查合格的人民防空工程施工图设计文件。确需修改,且涉及人民防空工程防护功能、平面布局、建设规模及平战转换事项等内容的,应当经原审图机构审查。
    十三、人民防空工程的施工、防护设备和设施安装有何要求?
    答:施工单位应当按照人民防空工程施工图设计文件及相关技术要求进行施工。
    人民防空工程防护设备和设施应当符合国家规定的质量标准,并按照国家和省有关规定进行预留、预埋和安装。
建设单位可以委托有资格的检测机构对预留、预埋和安装的防护设备和设施进行质量检测。
    十四、人民防空工程防护部分指哪些?
    答:防护部分指孔口防护,防化、防核电磁脉冲、隔震设施,战时使用的通风、给排水、电气、通信系统,结构防护和平战转换措施等。
    十五、人民防空主管部门对人民防空工程的质量如何监督?
    答:人民防空主管部门负责人民防空工程防护部分施工质量监督,具体工作可以委托工程质量监督机构实施。建设单位应当在开工前办理人民防空工程施工质量监督登记手续。工程质量监督机构应当按照有关法规、技术标准和施工图设计文件实施监督,并自建设单位组织竣工验收之日起十个工作日内向人民防空主管部门出具人民防空工程防护部分质量监督报告,同时抄送建设单位。
    目前,我市海曙、江北、鄞州、镇海、北仑等5个行政区域内人民防空工程施工质量监督登记手续由市人防工程质量监督管理中心实施,其余各地由当地人防主管部门负责实施。
    十六、人民防空工程防护功能平战转换责任由谁负责?
答:人民防空工程防护功能需平战转换的,建设单位应当落实预留、预埋、器材贮备、转换等相关责任,并按照设计要求编制防护功能平战转换实施方案。
    建设单位无法落实防护功能平战转换责任的,应当在人民防空工程防护专项竣工验收备案前,委托有关单位承担平战转换责任,并支付相应的平战转换费用。
    十七、人防工程内哪些防护设备设施需一次完成?
    答:下列各项防护设备和设施应当在主体工程施工、安装时一次完成:
   (一)现浇的钢筋混凝土和混凝土结构、构件;
   (二)按照设计要求必须配置的防护密闭门、防护门、密闭门或者密闭观察窗;
   (三)通风口防护设施、防爆呼唤按钮;
   (四)战时使用的给水引入管、排水出户管、防爆波地漏;
   (五)各类战时使用的预埋管线、吊钩等。
    十八、人民防空工程具备什么条件才能交付使用?
    答:建设单位应当组织施工、监理、设计等单位对人民防空工程进行防护专项竣工验收,并在验收合格之日起十五个工作日内,将防护专项竣工验收报告、质量保修书、人民防空工程竣工测绘报告等报人民防空主管部门备案。人民防空工程未经防护专项竣工验收或者验收不合格的,不得交付使用。
    十九、项目竣工验收备案时,已修或易地建设的人防工程面积与应建人民防空工程的面积差异如何处理?
    答:建设项目修建人民防空工程面积与已批准易地建设面积之和,较应建面积差值超过百分之一或者五十平方米的,建设单位应当补办易地建设手续或者由人民防空主管部门退还多缴的易地建设费。
    二十、人民防空工程平时是否可以开发利用?
    答:《办法》鼓励开发利用人民防空工程为经济建设和人民生活服务,充分发挥人民防空工程在仓储、停车、商业和防灾减灾等方面的作用。平时开发利用人民防空工程,不得影响防空效能。未经城乡规划行政管理部门批准,不得改变人民防空工程平时使用用途。
    二十一、住宅小区地下人民防空工程平时用作停车的有什么规定?
    答:根据《宁波市住宅小区物业管理条例》第42条规定,住宅小区地下人民防空工程用作停车的,应当向全体业主开放,不得设置专用停车位,也不得将停车位出售或以专用车位形式出租。第52条规定,建设单位不将平时用作停车位的地下人民防空工程设施向全体业主开放,擅自出售或者以专用车位形式出租停车位的,由辖区物业主管部门责令改正;拒不改正的,没收违法所得,并可处五万元以上二十万元以下的罚款。
    二十二、人民防空工程维护管理责任由谁承担?
    答:人民防空工程由建设单位享有平时使用权益,承担维护管理责任。
    二十三、平时使用和维护人民防空工程是否需要登记?
    答:建设单位应当在工程投入使用前,向人民防空主管部门办理平时使用和维护管理登记手续,签订工程使用和维护管理责任书。
    建设单位可以在责任书中明确人民防空工程平时使用权益、维护管理以及平战转换责任的承接单位;人民防空工程建设单位发生合并、分立,且未另行明确承接单位的,依法承受其权利、义务的单位为承接单位。
    二十四、人民防空工程管理单位如何做好人民防空工程维护管理?
    答:人民防空工程建设单位或者承接单位(统称为人民防空工程管理单位)应当建立健全管理制度,明确管理责任,定期实施维修保养,确保工程处于良好使用状态。
    人民防空工程管理单位可以自行或者委托专业经营管理企业、物业服务企业等实施人民防空工程日常维护管理,也可以约定由使用单位负责日常维护管理。委托或者约定前述单位实施日常维护管理的,应当签订维护管理协议,并在协议签订之日起一个月内报人民防空主管部门备案。
    二十五、人民防空工程管理单位未在规定期限内将有关协议报送人民防空主管部门的,如何处理?
    答:《办法》第三十条规定,人民防空工程管理单位未在规定期限内将有关协议报送人民防空主管部门
的,由人民防空主管部门责令限期补报;逾期不补报的,处一千元以上五千元以下的罚款。
    二十六、人民防空工程的维护管理经费如何落实?
    答:人民防空指挥工程及公用人民防空工程维护管理经费由同级人民政府财政预算安排。其他人民防空工程的维护管理经费,由人民防空工程管理单位负责。
    二十七、人民防空工程的维护管理有何要求?
    答:人民防空工程战时使用的专用设施,日常维护管理应当符合下列要求:
   (一)防护设备无变形,启闭灵活;
   (二)金属构配件或者外壳无严重锈蚀,橡胶密封圈无破损;
   (三)防爆地漏、防爆电缆井、除(滤)尘器网面等无堵塞或者异物;
   (四)战时通风、给排水、电气等系统设备、设施性能良好;
   (五)孔口伪装和地面附属设施完好。
   人民防空工程平时使用的设施,日常维护管理应当符合下列要求:
   (一)结构完好,工程无渗漏;
   (二)通风与空调、给排水、电气、通信、消防等设备和设施性能良好,系统运行正常;
   (三)防水、防汛等设备和设施安全可靠;
   (四)室内环境符合相关国家标准和地方标准;
   (五)进出道路通畅。
    二十八、人民防空工程维护管理不符合要求的,如何处理?
答:《办法》第三十一条规定,人民防空工程维护管理不符合要求的,由人民防空主管部门对负责人民防空工程维护管理的单位予以警告,责令限期改正;逾期不改正的,处五千元以上两万元以下的罚款。违法行为涉及消防、环境保护、房屋使用安全等法律法规规定的,由相关行政管理部门依法处罚。
    二十九、人民防空工程是否可以拆除、改造或者报废?
    答:任何单位和个人不得擅自拆除、改造或者报废人民防空工程。确需拆除、改造或者报废人民防空工程的,应当报经人民防空主管部门批准。
    三十、什么是人民防空工程安全保护范围?
    答:人民防空工程外墙外侧垂直距离五米、底板下方垂直距离五米、顶板上方垂直距离两米以内的空间为人民防空工程安全保护范围。
    禁止在人民防空工程安全保护范围内从事危害人民防空工程及设施安全或者降低人民防空工程防护效能的行为。
 


0
 
网站管理 | 后台管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图