English 中文版
    个性化定制 无障碍浏览 邮件订阅 设为首页 收藏本站 网站地图
 
 
您的位置:首页 > 政务公开 > 规划公报 > 工作报告
  规划公报  
  工作报告
  年度计划
  规划信息
  月度计划
  信息搜索  
  工作报告  
2017年宁波市人防工作报告
发布机构:宁波市人防办 发布日期:2017-03-09 信息来源:
    一、2016年全市人防工作基本情况
    2016年,全市人防工作在各级党委、政府、军事机关、上级部门的领导和关心下,强化职能、压实责任、顺应改革、乘势而上,军事斗争准备取得新进展,服务经济社会展现新作为,各项工作都取得了较好业绩,实现了“十三五”良好开局。在去年召开的第七次全国人民防空会议上,宁波市被国家国防动员委员会授予“全国人民防空先进城市”,市人防办被国家人防办评为全国人民防空先进单位。
   (一)坚持改革创新,发展举措更加扎实。以贯彻落实第七次全国人民防空会议精神、中央深化人民防空改革发展决定和省、市委实施意见为主线,围绕人防建设的新部署新要求,坚持问题导向,补齐发展短板,营造发展环境。一是会议贯彻深入推进。去年5月召开的第七次全国人民防空会议,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中央军委建立新的领导指挥体制后召开的一次重要会议,习近平总书记接见与会代表并作重要指示,李克强总理出席大会作重要讲话,中央军委领导范长龙、常万全作了工作报告,大会表彰了先进城市和先进单位。为深入贯彻会议精神,市人防办及时向市委、市政府和军分区作了专题汇报,并提出贯彻落实意见。同时,根据会议精神,结合国家和省“十三五”规划要求,深化谋划、制定出台了我市“十三五”规划,进一步明确了“十三五”时期全市人民防空事业发展指导思想、主要目标和重要举措。二是改革创新破题起势。强化顶层设计,提请市委、市政府和宁波军分区联合出台《关于推进人民防空改革发展的实施意见》(甬党发〔2016〕12号),从加强防护能力建设、提高人防核心能力、营造良好发展环境等方面作出全面部署,这对指导引领我市深化人民防空改革创新,促进人防建设与经济社会深度融合发展有着重要意义。围绕人防建设创新驱动,在市法制办、市规划局、市住建委、市财政局和市国土资源局等部门的大力支持下,拟制《宁波市人民防空工程管理办法》政府规章,着重在建立规划落地保障机制、科学核定结建工程面积、完善人防易地建设条件、规范工程质量管理、落实维护责任主体等方面作了改革和创新。三是简政放权落地见效。推进人防行政审批制度改革,认真执行国务院、省、市简政放权相关规定,比对权力清单、梳理裁量权限、公开审批目录、明确办理程序。合力推进综合行政执法体制改革,顺利完成权力移交和对接。及时跟进行政区划调整人防管理方式,做到职责明确、交接有序。积极落实“双随机一公开”,做到依法监管、公正高效。
   (二)坚持应战应急,指挥体系更加高效。以履行人防使命任务为牵引,围绕信息化、规范化、实战化,着力提升应战应急核心能力。一是指挥所建设加快推进。北仑、奉化、象山、宁海指挥所陆续建成,设施齐全,运行良好。镇乡(街道)指挥中心建设加速推进,北仑、鄞州、余姚、慈溪等所属72个镇级指挥中心要素配置落实到位,奉化、象山等所属镇乡(街道)正在积极推进。全市机动指挥所完成更新换代,现场实时指挥得到保障。二是信息化水平有效提升。启动人防警报统控系统升级换代,开展北斗统控警报试点,完成市基本指挥所智能化、物联化改造,推进镇海九龙湖等人防疏散基地远程监控建设。全市形成了卫星、短波、超短波、现场视频、人防专线等无线和有线、机动与固定相衔接的人防通信网络和警报控制系统,可有效保障战时防空、平时防灾行动需要。三是应急救援能力基本形成。提请市国动委专门下发文件,加强人防专业队伍建设。根据重要经济目标地域特点,着重加强化工、水利、电力和城市生命线重要目标综合救援力量建设,组建队伍、统一装备、强化训练,特别是镇海、北仑、余姚常年开展救援专业队训练,达到了响应迅速、力量合成、救援及时的较好效果。四是重要目标防护合力推进。市发改委、市人防办在共同调研、充分论证基础上,报请市政府发文,明确了一、二、三级目标单位,分别确定了防护类别、等级和标准,按照上级提出的有组织机构、有制度预案、有专业队伍、有应急物资、有防护演练、有信息网络“六有”防护建设标准,逐步推进目标单位防护要求落实。
   (三)坚持融合发展,防护工程更加完善。以深度融合城市建设为途径,围绕促增量、优布局、调结构的建设思路,加快构建布局合理、功能完备、平战结合的防护工程体系。一是突出规划引领。落实人防专项规划要求,加强与规划、国土、住建等部门协调联动,在市政府批准印发的《宁波市中心城区地下空间开发利用(人防)专项规划》框架下,科学编制了东部新城以东片区、高新区新材料科技城3个区域人防控制性详细规划,余姚、慈溪等地重视规划引领,做到人防规划与城市规划同步编制、同步落实。二是突出项目建设。积极实施人防自建项目“三年行动”计划,陆续完成和开工建设慈溪景观大道和客运中心、东钱湖交通集散中心、鄞州公园二期等自建人防工程。市本级617工程、鄞州区1016和1018工程、北仑区两所中学人防工程等5个自建项目分别完成立项,正在积极推进。三是突出建管并重。强化监管、主动作为,推进人防工程建设全过程管理。组织审图质量评审,开展防护设备检测,深化质监体制改革,加强人防工程巡查,落实维护责任主体,特别是高度关注早期人防工程,与当地政府相关部门密切合作,共同排查安全隐患,积极推进隐患整治。
   (四)坚持执政为民,服务社会更加有力。以民心所想、所需、所盼为出发点和落脚点,围绕人防社会服务职能,合理利用人民防空资源服务社会民生,不断提高为民办事能力。一是平战结合进一步落实。加强人防工程平时利用,有效发挥人防设施在防灾救灾、生产生活等方面的作用,实现战备效益、经济效益和社会效益的综合提升。二是服务质量进一步提高。及时跟进轨道交通等重大项目,深入工地现场,提前介入服务。推进市县审批层级一体化,畅通全程服务,群众办事更加方便快捷。积极开展“两学一做”学习教育和“准军事化”建设,健全考评机制,强化能力生成,人防队伍整体形象进一步提升,公众对人防工作满意度提高,民主评议机关排名前移五位,受到市委办公厅通报表彰。是宣传教育进一步深化。坚持多渠道、多层次、多方位开展人防宣传教育。镇海防空博览园、市青少年绿色学校、奉化滕头等基地人防宣传教育作用有效发挥,进机关、进学校、进社区、进企业、进网络“五进”宣传教育积极开展,结合国际民防日、警报试鸣日、抗战胜利纪念日、九一八事变等特殊节点,运用人防宣传短片、宣传海报和各种宣传平台广泛开展群众性宣传教育活动,公众国防观念、人民防空意识不断增强。
    二、2017年全市人防工作主要任务
    2017年是实施“十三五”规划的重要之年。人民防空工作总体要求是:坚持以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻落实第七次全国人民防空会议精神,牢牢把握新形势下人民防空工作新特点、新要求,强化军事斗争准备,强化社会服务职能,强化干部队伍建设,全力推动各项工作实现新进展、跃上新台阶、争创新优势。
   (一)着眼战备牵引,强化军事斗争准备
人民防空是国防建设的重要组成部分,肩负着保护人民群众生命财产安全的使命任务,要突出人民防空战时功能,着眼战备牵引,切实做到四个“强化”:
    1.强化组织指挥体系建设。人防组织指挥体系建设是人民防空体系的核心,是做好人防应战应急准备的基本要求。要结合政府换届人员变动情况,及时调整各级人民防空指挥部机构编成,推进市、县、镇“三级”指挥部编组实战化、合成化。要围绕设施先进、装备现代、功能齐全要求,加快推进基本指挥所、预备指挥所、机动指挥所“三所”建设,提高应战应急保障能力。要突出指挥控制、目标防护、跨区支援等课题,组织实施指挥部演练、民众疏散演练、专业队抢险救灾演练“三演练”活动,实现指挥决策精细化、指挥协同实时化、指挥语言数据化,努力构建职责明确、关系顺畅、统一高效的组织指挥体系。    
   2.
强化防护工程体系建设。《宁波市人民防空工程管理办法》将在今年正式实施。这是一部符合我市实际、更具操作性、系统性和科学性的人防工程建设管理政府规章。各地要严格落实,推动人防工程依法依规管理。要坚持市场调节和行政手段相结合,切实提高审图质量、设备质量、监理质量和维护质量,努力形成设施齐全、功能完善、平战结合的城市地下防护工程体系。
    3.强化信息网络体系建设。人防新质战斗力生成的核心是提高信息能力,要围绕构建基于网络的警、控、防、保“一网四系统”,加快推进综合集成,实施大数据工程。要加快警报点建设和统控系统升级改造,实现市、县两级联控、分级统控、数字遥控,增强可靠性和灵敏度,提高覆盖率和鸣响率。各区县(市)要加强人防信息系统运行管理,落实制度措施,确保系统始终保持良好战备状态。
    4.强化目标防护体系建设。重要经济目标是防护体系的重中之重,在历次全国人民防空会议上都把这项工作上升到战略高度,提出明确部署和要求,我们必须摆上突出位置抓好这项工作。要加强对重要经济目标防护工作的组织领导,建立工作机制,落实职责任务,在实施目录管理的基础上,各地要推进目标防护总规编制,研究防护手段措施,提出防护基本要求,提高防护的针对性和有效性,实现城市基本防护与重要目标防护并重。
   (二)着眼资源共享,强化社会服务职能
    人民防空是国民经济和社会发展的重要内容,融合于经济社会发展之中,要围绕大局、服务中心,着眼人防资源与社会资源共建共享,充分发挥人防在服务经济社会发展和保障民生中的作用。
   1.融入经济建设规划体系。规划是龙头,是基础。要将人防规划统筹纳入国民经济和社会发展总体规划、土地利用规划、城乡规划、专项区域规划,充分发挥规划的综合性、全局性和战略性指导作用。要结合行政区划调整和各地实际,与相关部门联动,修编优化城区以及县级人防规划,重点推进中心城区各区块人防控规落地,科学统筹人防工程布局。要强调规划强制性,强化执行力,按照规划明确的要求展开各项工作,实现人防规划与各项规划同步管理,推动人防建设与经济建设相协调、与城市建设相融合。
   2.融入地下空间开发体系。将人防工程建设与地下空间开发利用有机结合起来,既是人防建设融入城市发展的重要方面,也是实现人防工程持续增长的有效途径。要积极贯彻李克强总理“把人防工程作为地下空间开发利用的重要载体”的指示精神,着力抓好吸引社会资本,推动投资主体多元化,加快开发地下空间;着力抓好城市中心区、人员密集区、商业繁华区人防工程建设连片成网,形成地上与地下相配套、专用与兼用相结合的区域防护格局,促进城市空间集约利用;着力抓好轨道交通、城市综合管廊及单建掘开式等地下工程兼顾人防需要落实,拓展防护网络,提高城市整体防护能力、综合承载能力和可持续发展能力。
   3.融入政府公共应急体系。人防建设融入政府公共应急管理体系,是履行应战应急双重职能的客观要求,也是发挥人防部门应有作用的有效途径。要切实增强为公共应急服务的责任感和使命感,充分发挥人防指挥体系、信息体系、报知体系、疏散体系、工程体系和保障体系等战备资源优势和应急救援支撑功能,主动纳入政府应急管理体系,搞好平台对接,储备救援物资,加强装备管理,开展应急联训,建立多部门协作、多力量协同的应急救援响应机制,推进防空防灾一体化,增强公共应急能力,提供应急服务。
   4.融入社会民生服务体系。服务民生、改善民生,是人防部门全面履行政府职能的重要方面,也是以人为本、执政为民的重要体现。要紧密结合人民群众生产生活需求,最大限度地发挥人防战备资源的社会服务价值。要融入当地政府城市交通拥堵治理行动,合理配置新开发项目人防工程,在城市交通“治堵”中发挥作用;要加强人防工程平时开发利用,积极落实人防工程商业用途和物资仓储用途,在生活便民中发挥作用;要深入开展人防宣传教育,突出教育阵地建设,运用新媒体、新设施、新手段、新方法,做到宣传教育形式更加多样、内容更加丰富、效果更加明显,在增强民众国防观念、人防意识和应急技能中发挥作用。
   (三)着眼素质提升,强化干部队伍建设
    人民防空是护国护民的一项重要工作,需要一支高素质的干部队伍,要着眼素质提升,努力锻造忠诚干净担当的“四铁”人防干部队伍。
    1.全面落实从严治党要求。党的十八届六中全会审议通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,对全面从严治党作出了新的制度安排,体现了党中央治党务必从严的鲜明态度和坚定决心。全市人防系统要深入学习党的十八届六中全会精神,认真贯彻《准则》和《条例》各项要求,以思想教育为根本,以严明纪律为关键,以批评和自我批评为武器,严肃党内政治生活,加强党内监督,增强“四个自信”,牢固“四个意识”,坚决把全面从严治党要求落到实处,使各级党组织更加坚强有力,教育管理更加严格规范,干部言行更加符合党员要求。
    2.着力加强党风廉政建设。强化压力传导,推动各负其责,进一步落实党组主体责任、纪检监督责任、主要领导第一责任、班子成员一岗双责和个人具体责任“五位一体”责任体系,夯实责任链条,一级抓一级,层层抓落实。强化教育管理,织密制度笼子,建立“咬耳扯袖、红脸出汗”教育常态和“抓细抓实、抓常抓长”工作常态,做到融入日常、抓在平常、严在经常;聚焦突出问题和薄弱环节,立足人的监督、事的规范、权的制约,完善制度体系,注重风险防控,切实做到以《准则》为尺、《条例》为戒,守住底线不逾越,顶住诱惑不动摇,坚守原则不失节,坦坦荡荡做人、干干净净做事,遵规守纪树形象。
    3.努力提升岗位履职能力。着眼人防发展新阶段新目标,根据岗位职能、任务要求、适应能力,针对性地开展全市人防干部能力提升行动。开展分层分类专业化集训,提高认识问题、解决问题能力;开展岗位比武活动,晒工作、比实效,积极营造“见贤思齐、比学赶超”良好氛围;开展“好读书、读好书”和“人防大讲堂”活动,大兴学习之风,填补知识短板,锻造担当干事的过硬本领,促进能力素质整体提升。
                     


0
 
网站管理 | 后台管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图

关闭