English 中文版
    个性化定制 无障碍浏览 邮件订阅 设为首页 收藏本站 网站地图
 
 
您的位置:首页 > 便民服务 > 便民问答
  便民服务  
  人防知识
  民防知识
  人防服务
  信息查询
  便民问答
  信息搜索  
  便民问答  
国际民防日
发布机构:宁波市人防办 发布日期:2015-05-04 信息来源:
    3月1日是国际民防组织确定的“国际民防日”。主题为“关注民防、平安生活”,主要内容是宣传防空防灾和公共安全知识,增强民众公共安全意识,提高应对各种突发事件的能力,为构建和谐社会创造良好的社会安全环境。“民防”是民事防护的简称,是指政府动员和组织群众采取防空袭、抗灾救灾措施,实施救援行动,防范与减轻灾害危害的活动。它包括战争空袭的防护、自然灾害的防护和民间人为灾害的防护。随着社会发展,民防逐步向保护生态环境、人道主义救援等领域拓展和延伸。
现在世界上已有110多个国家建立民防体系,并制定了民防法规,把平时防灾救灾和战时防空有机结合起来。目前,国际民防组织有49个成员国和10个观察员国。我国于1992年加入改为组织后,即当选并连任理事会成员至今。1996年10月,我国当选为该组织副主席国。


0
 
网站管理 | 后台管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图