English 中文版
    个性化定制 无障碍浏览 邮件订阅 设为首页 收藏本站 网站地图
 
 
您的位置:首页 > 通知公告
  通知公告  
  通知公告
  网站搜索
  人防动态新闻
  政务公开
  政策法规
  党建工作
  军事掠影
  视频点播
  专题专栏
  县级人防
  便民服务
  网上办事
  网上办事大厅
  申请表下载
  专题专栏
  基层人防
  互动交流
  RRS订阅
  个性化定制
  友情链接
  关于本站
  帮助指南
  隐私声明
  版权声明
  联系我们
  网站地图
  警报试听
  领导活动
  网站访问
  网站管理制度
  在线调查
  信息搜索  
  通知公告  
关于人防行政执法检查情况的通报
发布机构:宁波市人防办 发布日期:2016-12-30 信息来源:
各区县(市)、功能园区人防办、相关防护设备生产厂家、人防监理企业:
    为贯彻落实人防法律法规,规范人防行政审批行为,强化人防工程建设质量意识,结合省市推行“双随机”抽查工作要求,市人防办于10月份开展了全市人防行政执法检查暨防护设备质量专项检查活动,随机抽取全市30余个人防工程项目,对其落实人防相关政策情况、建设相关责任主体质量行为及防护设备生产、安装质量进行了检查或检测。现将有关情况通报如下:
    一、检查基本情况
    从检查总体情况来看,各区县(市)和功能园区人防主管部门能认真贯彻执行现行人防法律法规,注重行政审批程序和文书档案的规范工作。特别是杭州湾新区人防办于今年5月起利用“浙江省政务服务网”实施了网上审批,环节清晰、流程顺畅,对规范我市人防行政审批行为、提高审批效能是一个很好的示范。
从建设项目现场检查和检测情况看,各方责任主体的质量意识较以前有所提高,人防专业监理企业相关管理制度健全,监理实施细则、验收纪录等资料较完整,防护设备生产、安装质量良好。
此次检查也发现受检项目仍存在一些问题:一是人防工程平战转换方案EPS电源和防倒塌棚架等漏项和未按规定单价核算的现象较为普遍;二是防护设备生产企业今年4 -6月均未委托第三方检测机构对出厂产品进行抽检;三是部分项目防护密闭门及密闭门门框垂直度、门框与门扇中心线偏差过大,孔口密闭段气密性不符合要求;四是个别项目未编制人防专业监理实施细则。
    二、整改要求
   (一)平战转换方案存在漏项等问题的项目,相关单位应在竣工验收前做好修改和完善工作。各人防工程施工图设计及审查单位应严格按设计规范、现行平战转换方案编制办法和项目实际情况编制和审查平战转换方案。
   (二)防护设备生产企业产品质量检查不合格的,由市人防质量监督管理机构下发整改通知,责令生产企业就地销毁不合格产品,严禁流入市场,全面清查、检测同一规格型号和批次的已售(安装)设备,限期提交检测和整改情况报告。
   (三)门扇安装质量和孔口密闭段气密性不符合要求的,由市人防质量监督管理机构下发整改通知,责令防护设备安装企业制定整改方案,落实整改工作,并限期提交检测和整改情况报告
   (四)防护设备生产企业未按规定委托检测机构进行出厂前质量检测的,报请省人防办予以处理。
    三、下步监管措施
   (一)建立健全适应审批改革的监管模式。各区县(市)、功能园区人防主管部门要加强对建设项目落实人防政策法规的检查,结合国家、省市有关审批事项调整、权力清单清理等要求和当地实际,重点研究审批环节和流程设置、事中事后监管措施,以行政许可、质量监督为抓手,把好人防政策落实和人防工程质量关口,同时又要做到方便高效,服务有力。
   (二)推行行政执法双随机一公开机制。认真落实省市关于推行“双随机”抽查监管的要求,出台《宁波市人防行政执法“双随机”抽查实施细则》,加强人防工程建设质量监督检查,实现行政执法常态化、规范化。负责人防工程质量监督的机构应及时向当地人防主管部门反馈日常监管过程中发现的违法行为,及时查处或移交相关执法部门查处,维护人防法律法规的严肃性。
   (三)完善人防工程建设各方责任主体信用评价制度。加强对人防工程设计、监理、施工图审查、质量检测等企业的信用评价,完善信用评价信息公示工作,强化信用信息归集、存储和应用,并实现与许可、处罚信息的有效衔接,健全和发挥信用奖惩机制,充分发挥信用对市场主体的激励和约束作用。
 
 
 
                                       宁波市人民防空办公室
                                          2016年12月29日      

2016执法检查通报.tif 
 


0
 
网站管理 | 后台管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图

关闭