English 中文版
    个性化定制 无障碍浏览 邮件订阅 设为首页 收藏本站 网站地图
 
 
您的位置:首页 > 通知公告
  通知公告  
  通知公告
  网站搜索
  人防动态新闻
  政务公开
  政策法规
  党建工作
  军事掠影
  视频点播
  专题专栏
  县级人防
  便民服务
  网上办事
  网上办事大厅
  申请表下载
  专题专栏
  基层人防
  互动交流
  RRS订阅
  个性化定制
  友情链接
  关于本站
  帮助指南
  隐私声明
  版权声明
  联系我们
  网站地图
  警报试听
  领导活动
  网站访问
  网站管理制度
  在线调查
  信息搜索  
  通知公告  
宁波市人防办2016年政务公开工作实施方案
发布机构:宁波市人防办 发布日期:2016-07-07 信息来源:
   2016年,我办紧紧围绕市委、市政府中心工作以及公众关切,依据市政府相关精神,结合我办政务公开工作实际,积极推进行政决策、执行、管理、服务、结果等过程中的政务公开工作。为进一步推动此项工作顺利开展,我办制定以下工作实施方案。 
  一、政务公开原则 
    我办政务工作以公开为原则,不公开为例外。遵循公正、公平、便民的原则,依法、及时、准确地公开各类政务工作信息,除法律、法规另有规定的外,不收取任何费用。政务公开不危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。 
    二、政务公开工作主要措施 
    一是进一步拓展和规范主动公开内容。我办将对本单位政务工作公开指南和目录进行复查,对公开指南内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容,对公开目录要根据公开范围的拓展进一步细化,并动态更新。对制作形成或在履行职责中获取的政务信息,严格落实公开属性源头认定机制,依法依规明确公开属性,确定为依申请公开或不予公开的,应当说明理由。涉及公民、法人或其他组织权利和义务的规范性文件,都按《条例》规定全面、准确、及时做好公开工作。国家、省、市有关人防建设的法律、法规、规范性文件及其他政策规定,重点公开2010年以来新颁布的有关人防政策法规。针对项目经费、价格和收费、信用等领域政务工作,进一步扩大公开范围,细化公开内容。针对突发公共事件与公众有关的应急管理、应急预案、预警信息及应对情况,及时公开发布。
    二是进一步推进部门职责和行政权力清单公开。依法全面履行人防行政职能、执行行政权力清单制度,继续依法向社会公开政府部门职责清单和行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。承担人防行政审批服务的职能处室,对申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况(涉密项目除外),均列明设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、收费依据及标准、审批决定证件、年检要求、注意事项等内容,并在服务指南中进行发布。除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,所有行政审批事项的受理、进展情况、结果等信息均进行公开。
    三是加大政策解读回应力度。对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策文件,同步制定解读方案,加强议题设置,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。对涉及本部门的重要政务舆情、重大突发事件等热点问题,依法按程序第一时间通过网上发布信息、接受媒体采访等方式予以回应,并根据工作进展持续发布动态信息。回应力求表达准确、亲切、自然,为群众提供客观、可感、可信的信息,发挥正面引导作用。
    四是发挥各类信息公开平台和渠道作用。统筹运用政府网站、政府公报、新闻发言人、政务微博微信发布信息,充分发挥广播电视、报刊、新闻网站的作用,扩大发布信息的受众面,提高影响力。运用新技术、新手段,注重用户体验和信息需求,扩大政府信息传播范围,提高信息到达率。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。深入推进政府网站信息内容建设,调整优化展现形式,增强网站的吸引力、亲和力,强化我办在政府网站群中成为政务信息公开第一平台作用。
    五是强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。畅通网上受理,为申请人提供便捷服务。严格按照法定时限履行答复程序,制定统一规范的答复格式,推行申请答复文书的标准化文本,依法依规做好答复工作,强化做好现场解疑释惑。及时总结依申请公开工作中发现的依法行政方面的问题,加强跟踪调研,提出工作建议。及时梳理本单位本系统信息公开申请情况,按照申请内容、答复情况等进行分类管理,加强研究分析,促进工作水平不断提升。
    六是建立健全制度机制。我办将进一步做好政务公开统计工作,加强统计数据分析和运用。加强信息公开年度报告编制和发布工作,在《条例》规定基础上,进一步充实重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,并采用公众喜闻乐见的形式予以展现。加强信息公开保密审查制度建设,对拟公开的政府信息,依法依规进行保密审查。建立健全政务公开工作考核评议制度,强化问责制度,定期开展社会调查评议,了解社情民意,不断改进政务公开工作。建立政府信息公开举报办理工作制度,对经举报查实的有关问题,严格依据《条例》规定进行处理。
  三、政务公开工作的组织领导和任务分工
    我办将进一步把政务公开工作纳入重要议事日程,办主要领导主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管政务公开工作。为理顺工作关系,减少职能交叉,加强专门机构建设和人员配备,统筹做好信息公开、政府网站、政策解读、政务微博微信等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。
我办各处室根据内设机构工作职责分工,进行如下分工: 
   (一)秘书处:负责市人防办政府信息公开的综合协调工作;负责编制更新市人防办政府信息公开目录、指南和年度报告;协调、联系、督办市人防办应主动公开的重点政务信息;受理向市人防办提交的公开政府信息的申请;协调处理市人防办政府信息公开意见箱来件;负责市人防办 “法律法规政策”和“行政执法”等政务工作公开;负责公开国家、省、市有关人防建设的法律、法规、规范性文件及其他政策规定,并及时对重要文件进行宣传解读;负责年度专题栏目的维护;负责市人防办“政府机构”和“人事信息” 政务信息的公开;负责市人防办机构职能、内设机构及直属单位等政务工作公开;负责公开市人防办领导简介、照片及工作分工;负责公开干部公推公选条件及程序、干部公推公选任前公示和任免公告、人事招录等人事信息。 
  (二)指挥通信处:负责市人防办政务公开的“应急管理”相关信息的公开,及时更新日常工作动态、预警信息、应急预案、应急事件及相关安全知识。 
   (三)工程管理处:负责市人防办重点工程建设与进展等政务工作公开。
  (四)行政审批服务处:负责行政许可、行政审批、其他行政工作的政务公开,归集行政审批服务中产生的公共信用信息。 
  (五)计划财务处:负责市人防办 “规划计划”、“公共财政”行政征收相关信息的政务公开,以及发展规划执行情况,专项资金及其他资金信息的政务公开。 
   四、政务公开工作要求 
   (一)机关各处室要及时提供本处室职责范围内的业务性文件、动态性或其他需公开的信息。属于主动公开范围内的政府信息,应自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日予以公开。 
   (二)按照“谁生成、谁公开”、“谁公开、谁负责”的原则,各处室在制作生成政府信息时,相关部门负责人要提出该政府信息是否应当对外公开的初步意见,经分管业务工作的领导、分管保密工作的领导审核后发布。
    (三)要严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》及其他实施办法等相关规定,对拟公开的政府信息进行保密审查。不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或者公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定的政府信息。 
 
    
                                         宁波市人民防空办公室 
                                            2016年7月5日


0
 
网站管理 | 后台管理 | 关于本站 | 联系我们 | 帮助指南 | 隐私声明 | 版权声明 | 网站地图