您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 人防动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
人防动态  
宁波强化人防便民措施 企业“跑一次”办成“二件事”
信息来源: 发布时间:2017-09-13
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

8月16日下午,宝龙地产控股宁波公司副总经理包涵到市行政服务中心基本建设项目综合办理区办理人防地下室报建手续,他把受理时要求补正的资料交到窗口并在《送达回证》上签名后,窗口工作人员向他出具了《宁波市防空地下室报建审批核准书》。随后包经理又提交了一叠新的报审资料,提出办理“人防工程质量监督登记”申请,质监登记属即办件,经过窗口20分钟的资料核查、网上登记、文书出具等相关流程,包经理又拿到了《人防工程质量监督书》。他说:“由于事先与人防办进行沟通,公司人员按照要求作了准备,今天下午我不只是‘最多跑一次’,而是跑一次办成了二件事”。

人防是基本建设项目审批的重要一环,由于涉及法规、规范、标准较多、专业技术性强,设计、施工单位了解人防政策规定不够全面,具体办理难免出现“跑多次”现象。宁波市人防办针对这一情况,推出了提前介入、允缺受理、容错审批、事后监管等便民服务措施,实现人防审批真正意义上的“最多跑一次”。

提前介入

窗口工作人员当好“贤内助”,在出台项目规划方案之前主动为建设单位提供人防工程结建标准、功能配置等方面的咨询服务,使建设单位全面了解基本建设项目各阶段、各环节的人防政策规定,减少后续不必要的整改与调整。

允缺受理

对于急需推进的项目,建设单位在短时间内难以提供全部申报资料,只要不是核心要件,在建设单位作出承诺情况下,窗口先予受理,启动内部审批程序,建设单位领取审批结果时一次性补正欠缺的申报资料,或通过邮寄方式补正。实行“允缺受理”比原来至少缩短5至10个工作日。

容错审批

窗口工作人员审查时,发现不符合人防规范要求,但不属于违反人防法规和人防工程设计规范强制性标准的问题,先予出具报建审批许可文书,并责成建设单位在人防工程质监登记前修正完毕,特殊情况下在人防工程底板施工前完成修正,这给建设单位至少节省了半个月的工期。

事后监管

对“容错审批”中发现的问题,在办理人防工程质量监督手续之前和项目建设全过程中督促把关,既为建设单位提供一个宽松的整改时限,又防止建设单位利用逾期、缓行或拖延的故意行为,不履行“容错审批、事后改正”承诺。

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统