您的位置:
首页
> 人防动态新闻 > 外地动态
人防动态新闻  
人防动态
外地动态
图片新闻
外地动态  
打造新时代临战快反人防队伍
信息来源: 发布时间:2017-11-10
【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

党的十九大报告指出,完善国防动员体系,建设强大稳固的现代边海空防。这对做好新时代的人民防空工作发出了新的动员令。

10月31日,在中国人民防空创立67周年之际,安徽省人防指挥部对滁州市人防军事斗争准备工作的检验评估拉开序幕。经过理论考试、静态检查、战备拉动、组织指挥演练4个步骤,评估了6类20个项目,检验了滁州市做好新时代人防军事斗争准备的能力。评估小组组长、安徽省人防办总工程师胡林讲评时说道:“这次评估中指挥部各成员协同顺畅让人惊喜,暴露的问题也让他们明确下步备战方向,总体让我看到了一支反应迅速的人防队伍。”

指挥部成员难集中、难协同怎么办?

纳入绩效考核,明确角色定位

11月1日上午10时,在针对空袭情况下达最新指令后,滁州市委宣传部副部长、市人防指挥部成员周全教终于松了一口气。两个小时内,他密切关注着空袭后全市舆论动向,不断就做好宣传动员、网络信息防护等工作下达指令。

和周全教一样,此次人防指挥部成员内不少人有着双重身份,他们平时在滁州军分区、市教体局、市卫计委、市经信委等军地部门任职。因为演练,他们多了一个头衔:滁州人防指挥部的一员。

作为人防的“龙头”,人防指挥部牵一发动全身,直接影响着人防组织指挥能力。但由于指挥部由地方党政军首长和机关组成,平时都在岗位各司其职,集训面临着人员难集中、时间难落实、效果难保证等问题。

“人防军事斗争准备工作不是人防办的‘自留地’,而是一项牵涉军地各相关职能部门的复杂工程。”滁州市人防办主任董学赋介绍,指挥部能实现协同作战,离不开地方党委政府的重视。此言非虚,此次演练的指挥长刘茂松告诉记者,比起副市长的头衔,他同样看重指挥长的角色。去年,他就指挥组织了“皖盾滁州—2016A”重要经济目标防护行动演练,对各种突发情况处置流程有了初步认识。今年10月10日,他专门到国防大学参加了全国第13期国家人防重点城市建设专题研究班,锻炼提升指挥能力。在领导的带头作用下,各成员单位编组人员都积极参与到人防办组织的培训、演练活动中来。

2017年,依据安徽省政府对人民防空纳入政府目标管理绩效考核的指示,滁州市出台《2017年县域经济和社会发展目标管理责任制考核办法》,将人防工作单设考核指标和分值对县市区进行年度考核,增强了各成员单位的使命感和责任感。

指挥部成员就位了,如何实现协同指挥?记者了解到,滁州市人防办每年以人防指挥部的名义,设置一个演练课题,并结合重大演训和“9·18”试鸣防空警报活动,采取计划导调的方式,给成员单位和负责人安排任务,将平时工作和演练任务结合起来,熟悉指挥部角色定位。

前来观摩的铜陵市人防办主任蒋筑球看到指挥部成员临机应对情况后,深有感触:“按规范流程处置,参演人员反应很快,警报一响立马进入临战状态,地方人员能协同到如此顺畅,不容易啊。”

信号传不动、声音出不来怎么办?

责任到人,每天检查实兵训练进展

10月30日下午的理论抽考中,人防办8个人被抽中,7人满分,1人98分。随后的战备拉动中,该人防办指挥通信分队从完成指挥所开设到测试卫星通信、无线通信、无人机、单兵和4G共5种通信手段与地下指挥大厅的画面传输,仅用时30分钟。

搭得快、连得通,指挥部才能“耳聪目明”,迅速决策。胡林介绍,有的地方完成这些需要2小时,中间会出现各种状况,主要是因为信号传输受干扰问题,比如画面突然卡住、声音播放不出来,这样一来就耽误了决策时机,影响指挥救援行动。

该人防办信息保障中心主任王福国介绍,无论是理论考试还是实兵演练,他们都做到了常态化,“严格按纲施训,有部署有要求有检查”。为了真正责任到人落实到位,他们每月都制定训练安排表,按照《人民防空训练与考核大纲》要求,每周分时段训练有线通信、显示控制、空情预警等专业课目,并规定每天训练时间按照7小时安排。为确保训练有序,明确各专业岗位训练牵头负责人,王福国专门负责督导检查卫星通信专业岗位的训练。此外,指挥通信分队人员人手一本训练笔记,记录每次训练出现的问题和改进的举措。从今年年初开始到现在,王福国已满满当当记了一本。

除自我检查外,自2013年起,滁州市推广国家人防办大比武大竞赛做法,每年上半年组织全市人防系统理论培训和比武活动,下半年组织全市人防机动指挥通信系统集训,开展卫星及微波图传、短波电台通话、短报文抄送等课目的竞赛活动,激发人防系统干部职工的训练热情。

重要经济目标防护难落实怎么办?

依托企业成立专业防护队伍

在处置空袭后果抢修行动课目中,一支由本土企业——新奥燃气有限公司员工组成的人防队伍引起评估小组的关注。得益于对公司装备性能的熟悉,这支队伍很快就完成抢修任务。

记者了解到,这支队伍的负责人是公司总工程师曾亚娣,在公司设有专门的装备和教育办公室,30多名队员来自公司的安保部门。该人防办副主任丛寿滋介绍,依据《重要经济目标分类分级标准》,他们对目标进行价值精确评估和科学分类界定,目前全市确定了12个重要经济目标单位,全部像新奥公司一样建立了办公场所、明确了负责人,并建立了由本公司员工组成的人防专业队伍。丛寿滋说:“重要经济目标的防护既要靠政府,又要调动企业的积极性,把防护工作融入企业建设发展规划中去。”

为了增强队伍的危机意识和应急救援技能,该人防办指导各单位细化目标防护方案,并协调选派人防专业分队骨干对他们进行必要的应急救援训练。此外,他们定期组织重要经济目标单位人员进行培训,建立起平时沟通协调渠道和工作制度,形成信息上下联通、工作合作机制。

今年,滁州市结合开展重要经济目标防护试点城市建设,制定了《滁州市重要经济目标防护试点城市建设行动方案》,探索防护工作新手段新方法。对于未来的防护工作,董学赋说:“建设目标、建设任务、时间步骤和保障措施都在探索。未来防护工作,调动企业的积极性是重要一环,加强人防专业队伍的快反和应急救援能力建设也刻不容缓,只有通力协作,健全防护机制,才能完成防护任务。”

友情链接:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统